¿Cuál es la diferencia entre Sal y Sodio?
¿Qué efectos tiene comer con mucha sal?

Las palabras “sal” y “sodio” no significan lo mismo, pero a menudo se usan indistintamente, en este artículo conocerás la diferencia entre éstos y los efectos que sufre el organismo al comer con mucha sal.

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L.N. Alika Yadel Molina Álvarez
Ced. 12016115

Experiencia en: Homeopatía Integral a la Obesidad, Nutrición Hospitalaria y Dieta cetogénica.

Amo leer, viajar y estudiar belleza estética.

Índice

¿Cuál es la diferencia entre Sal y Sodio?

La sal, también conocida por su nombre químico, cloruro de sodio, es un compuesto semejante al cristal que abunda en la naturaleza y se usa para sazonar y preservar los alimentos. Es la única piedra que puede consumir el ser humano y uno de los sazonadores más antiguos de la humanidad.

El sodio es uno de los elementos químicos que se encuentra en la sal, es un nutriente esencial que ayuda a regular el equilibrio hídrico del cuerpo.

El sodio tiene como principales funciones ayudar en la transmisión de los impulsos nerviosos y en la relajación de los músculos, por lo que es necesario en la dieta cotidiana.

¿Qué efecto tiene comer mucha sal?

Sabemos que la sal es necesaria en nuestra dieta, porque literalmente le da sabor a la vida, pero el consumo excesivo de sodio se asocia al desarrollo de varias afecciones a las que tenemos que prestar atención, como el aumento de la presión arterial, que es el principal factor de riesgo para:

  • enfermedades cardiovasculares
  • desórdenes cerebro-vasculares
  • insuficiencia cardiaca
  • insuficiencia renal 
  • y en menor grado enfermedad de la arteria coronaria.
Por lo tanto, el comer con mucha sal en los alimentos y la ingesta excesiva de sodio ayuda a desarrollar la principal causa de muerte en el mundo: la hipertensión, además se encuentra una relación estrecha con la osteoporosis.
 

El estudio más reciente sobre la Carga Global de Enfermedad informó que la ingesta elevada de sodio en la dieta fue el principal factor de riesgo de mortalidad, representando 3.20 millones de muertes a nivel mundial en el 2017

Varios estudios han demostrado que un bajo consumo de sal disminuye tanto la presión arterial como el riesgo de Enfermedades No Transmisibles (ENT).

Mira lo que sucede con cada uno de los órganos cuando la ingesta de sodio en las comidas es excesiva:

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El consumo excesivo de sodio se asocia al desarrollo de la principal causa de muerte en el mundo: la hipertensión.

Alimentos con Sodio

El sodio no solo se encuentra en la sal de mesa o “sal visible”, sino también de forma natural o también llamada “sal invisible”, porque se encuentra en una gran variedad de alimentos, lo que representa el 80% del consumo diario, pero no nos damos cuenta a simple vista.

Lo recomendable es disminuir o evitar el consumo de los siguientes alimentos:

Carnes

  • Embutidos en general.
  • Precocinados: Lasaña, empanadillas, canelones, pizza, croquetas.
  • Extractos de carne, cubitos de caldo, sopas deshidratadas. 

Pescados

  • Salazones y ahumados: Bacalao, salmón, trucha, etc.
  • Conservas (excepto las bajas en sal).
  • Precocinados y congelados

Lácteos

  • Quesos, excepto, los bajos en sal.
  • Mantequilla con sal.

Cereales/Pastelería/Tubérculos

  • Pan, pan de molde (excepto los bajos en sal).
  • Cereales de desayuno.
  • Patatas fritas.
  • Precocinados y congelados.
  • Galletas.
  • Pastelería comercial.

Verduras y hortalizas

  • Conservas de verduras, purés y zumos de verdura envasados.

Frutas/Frutos secos

  • Aceitunas.
  • Frutos secos salados: almendras, cacahuates, avellanas, semillas de girasol.

Otros

  • Agua mineral con gas.
  • Salsas (mayonesa, cátsup, tomate frito, etc) y alimentos cocinados en conserva (ejemplo: legumbres, pasta).

Recomendaciones para evitar comer con mucha sal

La OMS recomienda reducir el consumo de sodio en los adultos a menos de 2 g por día y 5 g de sal por día, lo que equivale a menos de una cucharadita. Lo recomendable es que sea sal yodada para no causar problemas tiroideos.

Si se quiere evitar la retención de líquidos, se suguiere tratar la obesidad, si existe, además de realizar actividad física regularmente y tener una dieta baja en sal.

La disminución de sodio en la dieta se puede hacer con sencillas, pero eficientes acciones:

  • Agregar sal a la comida cuando esté finalizada y no cuando se esté cocinando. 
  • Tratar de sustituir la sal con otro tipo de especias.
  • Evitar la presencia del salero en la mesa durante la hora de comida.
  • Procurar comprar siempre productos frescos (carne, pescado, frutas y verduras).
  • Evitar el consumo de frutos secos salados y disminuir la frecuencia del consumo que señalamos arriba.
  • Lavar las frutas y verduras antes de su uso.
  • Elegir productos con menor contenido sódico, prestando atención al etiquetado nutricional.

Fuentes

  1. OMS/OPS. Reducción del consumo de sal en la población. Informe de un foro y una reunión técnica de la OMS. [En línea] 2007. [Citado el: 12 de Junio de 2014.] http://www.who.int/dietphysicalactivity/salt-report-SP.pdf.
  2. Comunicación previa parcial: Nutr Hosp 2011; 26(5): 1193-4 (Carta científica)https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://ecos-redenutri.bvs.br/tiki-download_file.php%3FfileId%3D1644&ved=2ahUKEwiA6LKBqIrrAhUTHM0KHX-TDMgQFjAAegQIARAB&usg=AOvVaw1VV_yWGz4xxKBNuHXpJZ82
  3. World Health Organization. Reducir la ingesta de sodio para reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos. 2019. [Consulted on May 20, 2019]. Available at: https://www.who.int/elena/ titles/sodium_cvd_adults/es/
  4. Madriz K., Ramos E., Blanco-Metzler A, Saavedra L., Nilson Eduardo, Tiscornia V., Canete F., Vega J., Montero MA., Benavides K., Sequera G., Benítez G., Turnes C., Samman N., Ponce V., Meza M., Bistriche E., Tavares A., Allemandi L, Castronuovo L., Guarnieri L., Ríos B., L’Abbe M., Arcand J., Khaliq M., Grajeda R. , Franco B., Padilla J. Policy Brief: El desafío de reducir el consumo de sal/sodio en la dieta de la población latinoamericana. Proyecto – IDRC 108167 Escalando y evaluando políticas y programas de reducción de sal en países de América Latina. 2016-2019. Tres Ríos, Costa Rica: El Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA), 2020.

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